Proposal Bisnis
BAB I
URAIAN USAHA
A.
Latar
Belakang
Perusahaan “INDAH
PERMAI” adalah Perusahaan Industri yang didirikan pada tahun 2010 di desa
Karangrejo dan mulai di operasikan tanggal 6 Agustus 2011. Perusahaan ini
berstatus swasta dan tidak terlalu besar. Atas usaha keras kami, akhirnya dapat
terlaksana sebagaimana yang telah direncanakan. Meskipun demikian ada juga
hambatan yang dialami oleh kami.
Didesa
Karangrejo, kebutuhan masyarakatnya sangat didukung oleh penghasilannya cukup
untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Sehingga dapat dikatakan kehidupan di
desa Karangrejo cukup makmur.
Adapun tujuan
didirikan perusahaan ini adalah untuk menyukseskan program pengadaan pangan.
Terkhususnya di dalam perusahaan kami memproduksikan keripik kentang keju
sebagai produksi utama perusahaan kami. Selain itu manfaat didirikannya
perusahaan ini adalah mampu mengurangi jumlah pengangguran.
B.
Hambatan
yang Dihadapi
Hingga saat
ini hambatan yang serius bagi perusahaan kami belum begitu tampak. Tetapi
hambatan yang sedang dihadapi adalah memperoleh barang-barang pokok yang
dibutuhkan dengan jarak tempuh yang cukup jauh dan biaya yang cukup besar. Hal
ini sangat mempengaruhi harga barang dagangan dan konsumen pun merasa terbebani
dengan harga produk kami yang cukup tinggi.
C.
Pemecahan
Masalah
Dalam menghadapi masalah yang
terjadi pada perusahaan kami, dapat diselesaikan secara bersama dengan pegawai
lainnya. Adapun cara mengatasi masalah itu, yaitu dengan cara mencari pelanggan
tetap dalam pembelian bahan pokok dan
memberikan harga yang sedikit murah kepada pelanggan tetap dibanding dengan
konsumen biasa.
BAB
II
UMUM
Nama
Perushaan : Perusahaan Keripik
Kentang Keju “PD. INDAH PERMAI”
Pemilik
Perusahaan : Lusi Agustina
Bentuk
Perusahaan : Perseorangan
Bidanga
Usaha : Industri
Alamat :
Jln. WR Supratman No. 79, Desa Karangrejo RT/RW 01/01 Metro
Jumlah Pegawai : 12 orang
BAB
III
PROSES
PRODUKSI BARANG DAN JASA
A.
Bentuk
Produk
Dalam
usaha kami ini, produksi produk keripik kentang keju oleh perusahaan kami
adalah bentuk makanan ringan.
B.
Jenis Produk
Dalam
perusahaan ini, produk yang dihasilkan adalah jenis makanan ringan yang siap
dikonsumsi masyarakat tanpa memerlukan pengolahan lagi, tetapi untuk saat ini
perusahaan hanya memproduksi satu jenis saja. Mengingat harga biaya bahan baku
maupun proses produksi, sehingga belum memungkinkan perusahaan untuk melakukan diversifikasi produk.
C.
Bahan-bahan
Bahan-Bahan
(A) Bahan-Bahan
(B)
1. Kentang 1.
Keju Cheddar parut
2. Air Es 2.
Barang putih bubuk
3. Air Kapur
Sirih 3.
Gula Tepung
4. Garam 4.
garam
5. Minyak
Goreng 5.
cabai
D.
Alat-Alat
1. Kompor
2. Pisau
3. Alat
Penggorengan
4. Wajan
5. Alat
Pengiris Kentang
E.
Cara Membuat
1. Taburan Blender semua bahan taburan
2. Iris kentang
hingga tipis terlebih dahulu, kupas dan dicuci.
Rendam
kentang dalam campuran air kapur sirih, garam x air es.
3. Tiriskan
kentang
4. Stelah itu
goring kentang yang telah direndam dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan
api sedang sampai kering dan renyah
5. Setelah itu
diangkat dan kentang disajikan dengan bahan taburan.
BAB
IV
LOKASI
USAHA
A.
Latar
Belakang
Di
dalm membuat suatu usaha, seorang pengusaha akan mencari lokasi perusahaan yang
strategis. Lokasi yang akan digunakan sudah tentu lokasi para pelanggan /
konsumen yang sangat mendukung usaha kita. Lokasi yang strategis adalah lokasi
yang tidak terlalu jauh saat dijangkau konsumen dan dapat menjamin penyerahan
barang dengan cepat dan mudah.
B.
Keuntungan
Keuntungan
yang kami peroleh cukup banyak, karena ini didukung oleh letak perusahaan yang
stratgis sehingga banyak konsumen yang membeli. Keuntungan yang kami dapatkan
juga karena masyarakat yang sangat menyukai hasil produksi kami dan hasil
produksi kami juga dapat dikonsumsi setiap waktu dan ramah terhadap lingkungan.
BAB V
PASAR dan SEGMENT
A.
Jenis Pasar
yang Dimasuki
Jenis
pasar yang dimasuki adalah pasar tradisional, swalayan, toko-toko besar,
warung-warung makan, kantin-kantin sekolah, agen-agen, dan kios-kios.
B.
Posisi
Perusahaan Dalam Pasar
Posisi
perusahaan dalam pasar adalah sebagai pemasok sebagian jenis pasar yang kami
sebutkan di atas. Ini dikarenakan perusahaan yang kami kelola masih terlalu
baru dalam pasaran, akan tetapi kami akan berusaha agar perusahaan kami menjadi
pemasok utama pada jenis barang yang kami kelola.
C.
Segment
pasar bagi pemasaran produk
Pasar
merupakan tujuan utama penyaluran produk kepada konsumen terutama toko-toko
besar dan warung-warung yang letaknya berdekatan dengan perusahaaan kami
merupakan tujuan utama penyaluran produk kami.
Pasar
juga merupakan tempat terjadinya transaksi jual beli antara penjual dengan
pembeli. Dimana proses penjualan itu terjadi secara langsung.
BAB
VI
PESAING
A.
Jumlah
Pesaing yang Dihadapi
Jumlah
pesaing yang kami hadapi saat ini belum ada, karena hanya perusahaan kami yang
memproduksi makanan ringan seperti ini.
Walaupun belum ada pesaing, kami selaku pemilik dan pegawai perusahaan berupaya
untuk memperbaiki kinerja kerja kami dan memberikan servis yang memuaskan
kepada konsumen sehingga konsumen tidak berpindah langganan kepada perusahaan
lain jika suatu saat nanti aka nada pesaing.
B.
Strategi
Pemasaran dalam Menghadapi Pesaing
Dalam
menghadapi pesaing tidaklah mudah. Namun ada satu cara yang mungkin yang bias
untuk menghadapi pesaing adalah dengan merangsang konsumen untuk mempengaruhi
konsumen lainnya dan menarik konsumen yang bukan konsumen tetap atau pembeli
tetap. Salah satu cara untuk menerobos pasar yaitu menetapkan tingkat harga penjualan
yang rendah dengan kegiatan promo yang tinggi. Dengan demikian banyak konsumen
yang akan berpindah kepada perusahaan kami.
BAB
VII
LAPORAN
KEUANGAN
A.
Sumber Modal
1. Modal
Pribadi :
Rp 20 000 000
2. Pinjaman
Kridit Bank :
Rp 5 000 000 +
: Rp 25 000 000
B.
Modal
Investasi
1. Tanah seluas
300 m3 :
Rp 30 000 000
2. Bangunan
seluas 15X30 m :
Rp 20 000 000
3. Peralatan
Kerja :
Rp 12 000 000 +
: Rp 62
000 000 +
Rp 87 000 000
C.
Modal kerja
periode perputaran uang 3 bulan pertama
1. Gaji/Upah
·
Tenaga Ahli
9 X Rp 400 000 : Rp 3 600 000
·
Upah Langsung 3 X Rp 350 000 : Rp 1 050 000 +
Jumlah Rp 4 650 000
2. Bahan –
bahan baku
·
Biaya bahan langsung : Rp 10 000 000
·
Upah langsung :
Rp 1 000 000
·
Biaya bahan tak langsung : Rp 5 000 000 +
Jumlah Rp 1
600 000
3. Bahan
Pembantu Rp 18 000 000
4. Transportasi
Rp 10 000 000
5. Biaya –
biaya lain Rp
9 000 000 +
Jumlah Rp 57 650 000
D. Rekapitulasi
Dana
a. Jumlah
seluruh modal :
Rp 87 000 000
b. Kebutuhah
gaji :
Rp 4 650 000
c. Dana bahan
baku :
Rp 16 000 000
d. Dana bahan
pembantu :
Rp 18 000 000
e. Transportasi :
Rp 10 000 000
f.
Biaya lain – lain : Rp 9 000 000
+
Rp 57 650 000 –
Modal yang
tersisa :
Rp 29 350 000
BAB
VIII
MANAJEMEN
A.
Struktur
Organisasi
Struktur
Organisasi pada perusahaan menggunakan struktur organisasi berbentuk line.
Struktur ini digunakan terutama oleh perusahaan menengah dimana direktur tidak
dibantu oleh wakil direktur, karyawannya sedikit dan usaha yang dikelolanya
sedikit pula. Perusahaan menggunakan struktur ini karena mengingat jumlah
karyawan dan luas pemasaran cukup sedikit.
Adapun
susunan organisasinya sebagai berikut:
1. Pemilik
Perusahaan :
Lusi Agustina
2. Bagian
Adminidtrasi :
Isrofi Panglipur wati
3. Bagian
Produksi :
Aria Nugraha dengan 4 karyawan
4. Bagian
Pemasaran :
Rista Agustia Sari dengan 3 karyawan
5. Bagian
Pengemasan :
Dian Kurniasih dengan 1 karyawan
B.
Pembagian
Wewenang
Dengan
melihat struktur organisasi di atas dapat diperoleh pembagian wewenang dan
tugas dari masing - masing personil.
Adapun pembagian tugas tersebut adalah sebagai berikut:
1. Pemilik
Pemilik
sekligus sebagai pemimpin perusahaan mempunyai tanggung jawab secara
keseluruhan baik yang bersifat ekstern maupun intern dalam menjalankan system
manajemen dengan baik antara POAC dan lain –lain.
2. Bagian
Administrasi
Bagian ini
mempunyai tugas dan wewenang membuat konsep surat, menangani baik melaui
telepon maupun surat. Mengarsipkan dokumen bukti transaksi, melaksanakan
pembukuan, mengurusi uang masuk keluar, sebagai kasir, membayar gaji dan
membantu pemimpin dalam menyusun anggaran pendapatan dan belanja perusahaan.
3. Bagian
Produksi
Bagian ini bertugas mengolah bahan baku
menjadi barang jadi. Dan tugas ini dapat dibagi-bagi antara pemotongan,
penggorengan, pengovenan, pembungkusan, sampai pengemasan.
4. Bagian
Pemasaran
Tugas bagian
ini adalah memasarkan barang dari perusahaan dengan cara:
1. Mempromosikan
barang dagangan
2. Menentukan
keonsumen yang akn dituju
3. Membantu
menentukan system pembayaran
4. Membantu
menentukan system pengiriman barang dagangan
5. Bagian
pengemasan
Bagian ini bertugas mengemas produk yang sudah jadi dan
menyimpannya
6. Karyawan
Tugasnya untuk melakukan kegiatan pengolahan atau sebagai tenaga
kerja
C.
Struktur
Pengwasan
Perusahaan ini berdiri atas dasar mendapat
izin dari pemerintah setempat dikuatkan oleh surat – surat penting perizinan
usaha, jadi perusahaan ini resmi di dalam lindungan hukum yang berlaku.
BAB
IX
PERSONALIA
A.
Jumlah
Pegawai
Jumlah
pegawai di dalam perusahaan ini tidaklah banyak, karena lingkup kerjanya tidak
terlalu luas. Jika kelebihan pegawai akan menyebabkan pengangguran pada salah
satu pegawai dan itu akan menyebabkan kecemburuan social pada karyawan lain.
Adapun
rincian jumlah pegawai di dalam perusahaan kami adalah sebagai berikut:
·
Bagian Administrasi : 1 orang
·
Bagian Produksi : 5 orang
·
Bagian Pemasaran : 4 orang
·
Bagian Seluruhnya : 2 orang +
·
Jumlah keseluruhan : 12 orang
B.
Latar
Belakang Pendidikan Pegawai
Telah mudah
untuk mencari pegawai yang dapat ditempatkan pada bidang kerja yang dapat
disesuaikan dengan pendidikannya. Oleh sebab itu, didalam perusahaan kami
langkah untuk mencari pegawai dilihat dari latar belakang, tingkah laku dan
pendidikannya. Tujuannya agar tiap cara kerja baik dan terarah.
Adapun latar
belakang pegawai adalah sebagai berikut:
NO
|
Bagian
Pekerjaan
|
Pendidikan
|
Jumlah
|
1.
2.
3.
4.
5.
|
Manajer
Perusahaan
Bagian
Administrasi
Bagian
Produksi
Bagian Pemasaran
Bagian Pemasaran
|
Sarjana
Ekonomi
Sarjana
Ekonomi
·
Kursus
·
SMK
·
SMA
·
SMA
SMK (Marketing)
SMK (Marketing)
|
1 Orang
1 Orang
2 Orang
2 Orang
1 Orang
2 Orang
2 Orang
2 Orang
|
BAB
X
PENUTUP
A.
Kesimpulan
Secara
keseluruhan dapat disimpulkan bahwa dalam mendirikan suatu usaha tidaklah
mudah. Akan tetapi dengan usaha yang keras dan disertai dengan do’a akan
terlaksana dengan baik. Karena melalui usaha keras akan tercapai semua yang
kita inginkan. Bagi kami lebih baik mencoba dari pada tidak sama sekali. Oleh
karena itu, kami mohon kritik yang membangun agar perusahaan ini dapat maju dan
lebih baik dari sebelumnya.
B.
Saran
Kami harap
perusahaan ini dapat berkembang lebih maju sehingga dapat meningkatkan
produktivitas dan kualitas yang baik.
Sebelum
mendirikan usaha keripik kentang di Karangrejo perlu diberikan saran guna
menyempurnakan usaha ini, saran-saran yang diberikan:
a. Sebelum
didirikan sebaiknya melakukan penelitian pasar guna mengetahui cara
mempromosikansuatu produk.
b. Produk yang
disediakan sebaiknya mencukupi kebutuhan konsumen. Produk tidak boleh
berlebihan dan juga tidak boleh terlalu sedikit. Sebaiknya harus berimbang
dengan sasaran pasar.
c. Sebaiknya
produk yang akan di produksi haarganya mudah dijangkau masyarakat.
LAMPIRAN 1
PEMERINTAH
DAERAH KOTA METRO
DINAS
PERDAGANGAN
KOTA METRO
WALIKOTA
DAERAH KOTA METRO
SURAT IZIN USAHA PERDAGANGAN
No.
SIUP 1243/225/P/2011
Berdasarkan
Keputusan mem per postel No. KM-891/PD/105/MPPT-08
Peraturan
kota Metro Nomor 10 tahun 1986, keputusan walikota
Diberikan
izin dalam bidang
Nama : Lusi Agustina
Nama
Perusahaan : PD. INDAH PERMAI
Alamat
: Jln. WR Supratman
No. 79 RT/RW 01/01 Kelurahan Karangrejo,
Kota Metro
1. Pemegangan
surat usaha perdagangan ini wajib mematuhi peraturan yang berlaku
Surat izin usaha perdagangan ini tidak diperbolehkan untuk
dipindah tangankan dengan cara dan bentuk apapun
2. Surat izin
perdagangan ini berlaku dalam jangka waktu yang tidak terbatas, sepanjang belum
ada kebutuhan lain yang mengatur lebih lanjut
Lampiran II
SURAT IZIN
TEMPAT USAHA (SITU)
PEMERINTAH
KOTA METRO
SURAT IZIN
No. SITU :
012/3366/MTH 2011
WALIKOTA
METRO
Membaca :
Surat permohonan tangga 25 November 2011 dari Saudari Lusi Agustina dalam hal ini bertindak atas
nama sendiri untuk memperoleh izin tempat usaha bagi perusahaannya dengan nama
“PD. INDAH PERMAI”.
Memperhatikan :
Hasil sidang tim rekomendasi surat izin tempat usaha
Mengingat :
1. UU No. 5 tahun 1974 (UU 1974 No. 38
dan No. 30,35) tentang pokok-pokok pemerintah daerah
2.
Peraturan Pemerintah No. 29 tahun 1986 tanggal 2 Juni
1986 tentang analisa mengenai dampak lingkungan
MENGIZINKAN
Kepada Nama Pemilik : Lusi Agustina
Alamat : Jln. WR Supratman
No.79 Metro
Nama
Perusahaan : “PD. INDAH PERMAI”
Jenis
Usaha : Industri
Mesin
Penggerak : Manual
Dalam
Ketentuan
1. Pengusaha di
wajibkan untuk melengkapi izin-izin lain
yang berkaitan dengan jenis/bentuk usahanya dari instasi yang berwenang.
2. Dalam menjalankan
perusahaan pemilik yang bersangkutan wajib menaati syarat-syarat sebagai
berikut:
a. Keamanan
b. Kesehatan
c. Ketertiban
d. Syarat-syarat
lain
Dikeluarkan
di : Metro
Tanggal
: 26 November 2011
A.n.
Walikota Metro
Kepala
Bagian Perekonomian
Tirta
Wahyudi
Nip.
365 298 335
Lampiran 3
SURAT
PERNYATAAN
Yang bertanda tangan di bawah ini,
kami yang bertempat tinggal di sekitar Desa Karangrejo sekitar 100 meter dari
perusahaan milik saudari Lusi Agustina.
Dengan ini
menyatakan tidak keberatan atas
berdirinya atau perluasan atau pelaksanaan kerja siang dalam perusahaan
tersebut di atas.
NO
|
Nama
|
Alamat
|
Tanda
Tangan
|
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
|
Bpk Arif
Bpk Dodi
Bpk Ikbal
Bpk Rizky
Bpk Angga
Bpk Rio
Bpk Irza
Bpk Suko
Bpk Rahman
Bpk
Khusnul
|
RT. 01 RW.
01 Karangrejo
RT. 01 RW.
01 Karangrejo
RT. 01 RW.
01 Karangrejo
RT. 01 RW.
01 Karangrejo
RT. 01 RW.
01 Karangrejo
RT. 01 RW.
01 Karangrejo
RT. 01 RW.
01 Karangrejo
RT. 01 RW.
01 Karangrejo
RT. 01 RW.
01 Karangrejo
RT. 01 RW.
01 Karangrejo
|
Mengetahui
Ketua RT
Ketua RW
JOKO SURYADI AHMAD GANGSAR
Mengetahui
Camat Metro Utara
YOSEP NENO
Lampiran
4
Izin
Mendirikan Bangunan
Nomor : 035/75/77/IMB/11
Lampiran
: -
Perihal : Permohonan Rekomendasi Untuk
Memperoleh IMB
Kepada
Yth.
Bapak/Ibu
Lurah
23A
Karangrejo
Dengan
hormat,
Yang
bertanda tangan di bawah ini:
nama
: Lusi Agustina
alamat : 23A Karangrejo
dengan
ini mengajukan Permohonan Rekomendasi Pembuatan Izin Mendirikan Bangunan (IMB)
luas bangunan 8x20 m dan tanah seluas 1500 m2 sebagai tempat usaha.
Untuk
melengkapi permohonan itu, rekomendasi penerbitan IMB dan Bapak Lurah 23A
Karangrejo, berikut ini kami lampirkan:
·
Surat izin tetangga kiri kanan yang diketahui
RT/RW
·
Fotokopi KTP
·
Fotokopi lunas PBB
·
Fotokopi denah lokasi
Demikian
Surat Permohonan Rekomendasi Pembuatan Izin Mendiriken Bangunan (IMB),
sebelumnya saya ucapkan terima kasih.
Hormat
Saya,
Lusi
Agustina
Lampiran 5
DEPARTEMEN
KEUANGAN REPUBLIK INDDONESIA
DIREKTUR JENDLAR
POKOK
KANTOR
PELAYANAN PAJAK KOTA METRO
KANTOR NOMOR
POKOK WAJIB PAJAK
No. Reg:
002642 – 4436
Nama
: Pd. INDAH PERMAI
Alamat : Jln. WR Supratman No. 79,
Karangrejo, Metro Utara
NPWP : 1.898.268-989
Kepala
Kantor Pelyanan Pajak
Sukadana
Ridho
Saputra
Nip: 0987653
0 komentar: